МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОМС Управление образованием ПГО МБОУ ПГО "СОШ № 16" Приложение к основной образовательной программе основного общего образования Приказ от 31.08.2023 г. №192-Д СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР Н.В. Калашникова УТВЕРЖДЕНО Директор Ю.С. Трушкова Приказ от 31.08.2023 г. №192-Д РАБОЧАЯ ПРОГРАММА курса внеурочной деятельности «Юный кулинар» для обучающихся 5 классов (основное общее образование) Полевской городской округ, Свердловская область, 2023 г. МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 16» им. Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Юный кулинар» включает пояснительную записку, содержание обучения, планируемые результаты освоения программы. Пояснительная записка отражает общие цели и задачи изучения курса внеурочной деятельности, место в структуре плана внеурочной деятельности, а также подходы к отбору содержания и планируемым результатам. Содержание обучения представлено тематическими блоками, которые предлагаются для обязательного изучения в 5 классе на уровне основного общего образования. Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности включают личностные, метапредметные результаты за период обучения, а также предметные достижения обучающихся за каждый год обучения на уровне основного общего образования. Пояснительная записка. Программа курса внеурочной деятельности «Юный кулинар» основного общего образования составлена на основе требований к результатам освоения программы основного общего образования, представленных в ФГОС ООО, а также на основе планируемых результатов духовнонравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, представленных в федеральной рабочей программе воспитания. Программа курса внеурочной деятельности предполагает сочетание теоретических и практических знаний. Практическая деятельность обучающихся носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической и кулинарной культуры. Они знакомятся с оборудованием, технологией продукции общественного питания и технологией продукции мучных кондитерских изделий; учатся подбирать продукты для приготовления различных блюд, правильно выбирать способ обработки, красиво оформлять готовые блюда, организации при приготовлении пищи, экономическим расчетам. Кулинария – искусство приготовления пищи. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу. Умение хорошо, то есть правильно, вкусно и быстро, готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни. Приоритетная цель программы: реализация воспитательного потенциала профориентационной работы - проведение циклов профориентационных часов, направленных на подготовку обучающегося к осознанному планированию и реализации своего профессионального будущего. Достижение цели изучения курса внеурочной деятельности определяется решением следующих задач: расширить знания о значении питания для здоровья человека, а также научить обучающихся серьезно и квалифицированно готовить вкусную и здоровую еду для всей семьи; углубить основные знания о питании и приготовлении пищи, особенностях кулинарной обработки различных пищевых продуктов; сформировать умения и навыки в приготовлении различных блюд; привить навыки соблюдения санитарно–гигиенических правил и правил техники безопасности; развивать кулинарную грамотность и культуру питания, эстетически красиво оформлять блюда; способствовать воспитанию интереса к кулинарии и уважению к мастерам этого дела; подготовить школьников к жизни в обществе в современных изменяющихся социально – экономических условиях. Место курса в плане внеурочной деятельности Общее число часов для изучения курса внеурочной деятельности – 68 часов: в 5 классе – 68 часов (2 часа в неделю, 34 учебные недели). Направление курса внеурочной деятельности: профориентация. Форма организации: учебный курс практической направленности (профориентационные игры (игры-симуляции, деловые игры, квесты, кейсы). МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 16» им. Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина Промежуточная аттестация: творческий конкурс Содержание курса внеурочной деятельности Чистота залог здоровья. Безопасность, прежде всего. Теория: Санитарно–гигиенические требования. Правила техники безопасности. Краткое содержание курса. Общие сведения о материалах, инструментах и приспособлениях, необходимых для кулинарных работ. Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях. Кухонная посуда. Правила мытья посуды. Пищевые отравления. Первая помощь. Посещение школьной столовой. Практическая работа: Изучение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических норм и посещение школьной столовой Здоровое питание – основа здорового образа жизни. Теория: Биологическое значение пищи и её химический состав. Основы рационального питания. Обмен веществ и энергии. Суточный расход энергии человека. Потребность в пище в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок. Меню. Правила составления меню. Составление меню на день. Рацион школьника. Практическая работа: Составление меню для школьника на день. От меню до этикета. Теория: Сервировка стола для детского праздника. Предметы сервировки. Правила организации детского праздника. Правила поведения за столом. Способы складывания салфеток. Практическая работа: Сервировка стола. Складывание салфеток. Способы обработки пищевых продуктов. Теория: Способы обработки пищевых продуктов. Характеристика способов обработки пищевых продуктов. Преимущества приготовления пищи на пару. Овощные блюда и гарниры Теория: Роль овощей в питании подростка. Первичная обработка овощей. Суточная норма овощей. Признаки доброкачественности овощей. Формы простой, сложной, фигурной нарезки овощей и их применение. Искусство карвинг. Правила хранения овощей в холодильники. Правила обработки овощей с целью сохранения витаминов. Традиционные овощные блюда русской, белорусской, греческой и немецкой кухонь. Технология приготовления блюд из овощей различных кухонь мира: русская, белорусская, греческая, немецкая. Проект «Овощи в рационе школьника» Практическая работа: Приготовление блюд русской, белорусской греческой и немецкой кухонь Блюда из яиц и творога. Теория: Значение яиц в питании подростка. Способы обработки яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Традиционные блюда из яиц во французской и итальянской кухонь. Технология из приготовления. Пищевая ценность творога. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из творога. Традиционные блюда из творога в болгарской кухне. Проект «Блюда из яиц и творога народов мира». Практическая работа: Приготовление блюд из яиц французской (яйцо пашот) и итальянской (фритатта с ветчиной и сыром) кухонь и блюда из творога болгарской кухни (банница). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Теория: Пищевая ценность круп. Механическая обработка круп. Виды блюд из круп. Технология приготовления блюд и гарниров из круп. Традиционные блюда из круп японской, китайской, хакасской и русской кухонь. Технология их приготовления. Виды макаронных изделий. Блюда из макаронных изделий. Традиционные блюда итальянской кухни из макаронных изделий. Практическая работа: Приготовление блюда японской кухни (суши, роллы), китайской кухни (жаренный рис с яйцом и овощами), хакасской кухни (каши - потхы), русской кухни (гурьевская каша). Приготовление блюда из макарон итальянской кухни (паста с соусом карбонара). МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 16» им. Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина Холодные блюда и закуски. Теория: Салаты и винегреты в кухнях мира. Заправки к ним. Виды салатов. Правила приготовления салатов и сроки хранения. Виды холодных блюд из овощей. Технология приготовления закусок. Традиционные закуски и холодные блюда греческой, русской, французской, хакасской кухонь и технология их приготовления. Проект «Холодные закуски и салаты народов мира» Практическая работа: Приготовление блюда русской кухни (винегрет с грибами), греческой кухни (салат «Греческий»), французской кухни (салат «Оливье»). Сладкие блюда. Теория: Сладкие блюда. Виды. Желированные сладкие блюда и технология их приготовления. Мусс. Самбук. Мороженное. Технология приготовления сладких блюд. Традиционные сладкие блюда народов мира. Практическая работа: Приготовление сладких блюд итальянской кухни (панакотта). Напитки. Теория: Горячие напитки и технология их приготовления. Холодные напитки. Виды холодных напитков. Технология их приготовления. Компоты и технология их приготовления Русские и хакасские национальные напитки. Практическая работа: Приготовление напитка русской кухни (квас). Итоговое мероприятие «Кулинарный поединок». Подведение итогов работы курса. Подготовка и проведение мероприятия «Кулинарный поединок». Планируемые результаты освоения программы курса внеурочной деятельности «Юный кулинар» на уровне основного общего образования. В результате изучения курса внеурочной деятельности на уровне основного общего образования у обучающегося будут сформированы следующие личностные результаты: В сфере гражданского воспитания: готовность к выполнению обязанностей гражданина и реализации его прав, уважение прав, свобод и законных интересов других людей, с которыми обучающимся предстоит взаимодействовать в рамках реализации программы курса; готовность к разнообразной совместной деятельности; выстраивание доброжелательных отношений с участниками курса на основе взаимопонимания и взаимопомощи. В сфере патриотического воспитания: осознание российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе, проявление интереса к познанию истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России; ценностное отношение к достижениям своей Родины — России, к науке, искусству, спорту, технологиям, боевым подвигам и трудовым достижениям народа, с которыми школьники будут знакомиться в ходе реализации программы курса внеуроченной деятельности. В сфере духовно-нравственного воспитания: ориентация на моральные ценности и нормы в ситуациях нравственного выбора; готовность оценивать своё поведение и поступки, поведение и поступки других людей с позиции нравственных и правовых норм с учётом осознания последствий поступков; осознание важности свободы и необходимости брать на себя ответственность в ситуации подготовки к выбору будущей профессии. В сфере эстетического воспитания: овладение методами эстетического оформления блюд, обеспечение сохранности продуктов труда; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ. В сфере физического воспитания, формирования культуры здоровья и эмоционального благополучия: осознание необходимости соблюдения правил безопасности, в том числе навыков безопасного поведения в интернет-среде; ответственное отношение к своему здоровью и установка на здоровый образ жизни; способность адаптироваться к стрессовым ситуациям, МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 16» им. Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина вызванным необходимостью профессионального самоопределения, осмысляя собственный опыт и выстраивая дальнейшие цели, связанные с будущей профессиональной жизнью; умение принимать себя и других, не осуждая; умение осознавать эмоциональное состояние себя и других, умение управлять собственным эмоциональным состоянием для экономии внутренних ресурсов; сформированность навыка рефлексии, признание своего права на ошибку и такого же права другого человека. В сфере трудового воспитания: установка на активное участие в решении практических задач (в рамках семьи, образовательной организации, города, края) технологической и социальной направленности, способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность. В сфере экологического воспитания: повышение уровня экологической культуры, осознание глобального характера экологических проблем и путей их решения, в том числе в процессе ознакомления с профессиями сферы «человек-природа»; активное неприятие действий, приносящих вред окружающей среде, в том числе осознание потенциального ущерба природе, который сопровождает ту или иную профессиональную деятельность; осознание своей роли как гражданина и потребителя в условиях взаимосвязи природной, технологической и социальной сред. В сфере понимания ценности научного познания: ориентация в деятельности, связанной с освоением курса, на современную систему научных представлений об основных закономерностях развития человека, природы и общества, взаимосвязях человека с природной и социальной средой; овладение языковой и читательской культурой как средством познания мира, средством самосовершенствования человека, в том числе в профессиональной сфере; овладение основными навыками исследовательской деятельности в процессе изучения мира профессий, установка на осмысление собственного опыта, наблюдений, поступков и стремление совершенствовать пути достижения цели индивидуального и коллективного благополучия. Метапредметные результаты Овладение универсальными учебными познавательными действиями Базовые логические действия: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; умение составлять и читать технологическую карту приготовления блюд; приобретать и осуществлять практические навыки и умения в работе с различными инструментами; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять технологические и инструкционные карты приготовления блюд. Базовые исследовательские действия: формулировать вопросы, фиксирующие разрыв между реальным и желательным состоянием ситуации, объекта, и самостоятельно устанавливать искомое и данное; оценивать применимость и достоверность информации, полученной в ходе исследования; прогнозировать возможное дальнейшее развитие процессов, событий и их последствия в аналогичных или сходных ситуациях, а также выдвигать предположения об их развитии в новых условиях и контекстах. Работа с информацией: выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи; понимать различие между данными, информацией и знаниями; владеть начальными навыками работы с «большими данными»; владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания. Овладение универсальными учебными коммуникативными действиями Общение: МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 16» им. Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина сопоставлять свои суждения с суждениями других участников диалога, обнаруживать различие и сходство позиций; публично представлять результаты выполненного опыта (эксперимента, исследования, проекта); выбирать формат выступления с учётом задач презентации и особенностей аудитории и в соответствии с ним составлять устные и письменные тексты с использованием иллюстративных материалов. Совместная деятельность (сотрудничество): понимать и использовать преимущества командной и индивидуальной работы при решении конкретной проблемы, в том числе при создании информационного продукта; принимать цель совместной информационной деятельности по сбору, обработке, передаче, формализации информации; коллективно строить действия по её достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы; выполнять свою часть работы с информацией или информационным продуктом, достигая качественного результата по своему направлению и координируя свои действия с другими членами команды; оценивать качество своего вклада в общий продукт по критериям, самостоятельно сформулированным участниками взаимодействия; сравнивать результаты с исходной задачей и вклад каждого члена команды в достижение результатов, разделять сферу ответственности и проявлять готовность к предоставлению отчёта перед группой. Овладение универсальными учебными регулятивными действиями Самоорганизация: уметь самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки; проводить выбор и брать ответственность за решение. Самоконтроль: давать оценку ситуации и предлагать план её изменения; объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности; вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта; оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения. Эмоциональный интеллект: ставить себя на место другого человека, понимать мотивы и намерения другого. Принятие себя и других: осознавать невозможность контролировать всё вокруг даже в условиях открытого доступа к любым объёмам информации. Предметные результаты освоения рабочей программы курса внеурочной деятельности «Юный кулинар». К концу обучения в 5 классе обучающийся научится: организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией; МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 16» им. Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования; грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии изучаемой технологией; самостоятельно готовить простые блюда в соответствии с этапами технологической карты; выбирать идею творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников различных видов и реализовывать её в проектной деятельности; создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и инструменты ИКТ для решения прикладных учебно-познавательных задач; выбирать продукты для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий обработки, инструментов и приспособлений; исследовать, анализировать и сравнивать; знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей; приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие максимально сохранять их пищевую ценность; называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп; называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп; называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели; называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их, описывать основные этапы производства; характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 КЛАСС № Название блоков, модулей, разделов и Количество Электронные (цифровые) п/п тем программы часов образовательные ресурсы Всего 1. Блок 1 1. Безопасность, прежде всего. 12 https://resh.edu.ru/subject/lesson/7574/cons pect/296701/ 2. Блок 2. От знаний к практике 56 https://xn--j1ahfl.xn-p1ai/library/tehnologiya_prigotovleniya_sl adostej_desertov_napi_192809.html Итого 68 ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 КЛАСС № п/п 1 2 3 Тема урока Количество Электронные цифровые часов образовательные ресурсы Всего Санитарно–гигиенические требования. 1 https://resh.edu.ru/subject/lesson/7578/cons pect/314454/ Правила техники безопасности 1 https://resh.edu.ru/subject/lesson/7578/cons pect/314454/ Основы рационального питания. 2 https://resh.edu.ru/subject/lesson/7578/cons pect/314454/ МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 16» им. Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина № п/п 4 5 6 7 8 9 Тема урока Составление меню для школьника на день. Правила мытья посуды Правила поведения за столом Способы обработки пищевых продуктов Преимущества приготовления пищи на пару. Овощные блюда и гарниры Количество Электронные цифровые часов образовательные ресурсы Всего 2 https://resh.edu.ru/subject/lesson/7578/cons pect/314454/ 1 https://resh.edu.ru/subject/lesson/7578/cons pect/314454/ 2 2 1 2 10 Технология приготовления блюд из овощей различных кухонь мира. 10 Значение яиц в питании подростка. 11 Технология приготовления блюд из яиц. 6 12 Технология приготовления блюд из творога. 13 Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. 14 Блюда из макаронных изделий 2 15 Холодные блюда и закуски. 16 Технология приготовления закусок 17 Сладкие блюда. 6 4 2 18 Технология приготовления сладких блюд. 7 19 Горячие напитки и технология их приготовления 4 20 Виды холодных напитков. 21 Итоговое мероприятие «Кулинарный поединок». Общее количество часов по программе 4 3 1 7 6 2 https://resh.edu.ru/subject/lesson/7578/mai n/314459/ https://resh.edu.ru/subject/lesson/7578/mai n/314459/ https://infourok.ru/prezentaciya-potehnologii-na-temu-blyuda-iz-yaic-klass2420926.html https://resh.edu.ru/subject/lesson/7097/cons pect/257307/ https://resh.edu.ru/subject/lesson/7098/cons pect/257276/ https://resh.edu.ru/subject/lesson/7098/cons pect/257276/ https://xn--j1ahfl.xn-p1ai/library/tehnologiya_prigotovleniya_sl adostej_desertov_napi_192809.html https://xn--j1ahfl.xn-p1ai/library/tehnologiya_prigotovleniya_sl adostej_desertov_napi_192809.html https://videouroki.net/video/9tiekhnologhiia-prighotovlieniiaghoriachikh-napitkov.html https://urok.1sept.ru/articles/620943 68 МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 16» им. Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина