«Он защищал, он учил, он был для нас примером»

28.11.2020

Школа №16 с 2010 года носит имя Геннадия Ивановича Чебыкина. Он был Учителем с большой буквы. Преподавал физику и астрономию. Его стаж более 50 лет. В нашей профессии преданных своему делу людей много, но именно имя Геннадия Ивановича было выбрано титульным для нашей школы.  Накануне памятной даты 75-летия Победы мы хотим напомнить Вам, а кого-то познакомить с этим человеком.

Геннадий Иванович ровесник первого теплохода в СССР. Родился он 28 ноября 1925 года в селе Карги Ачитского района Свердловской области.  Будущий заслуженный учитель РСФСР начал свой трудовой стаж в 15 лет коновозчиком в колхозе. В этот же год началась война... Два года, до своего 17-летия Геннадий Иванович работал в тылу, освоив еще и профессию тракториста. А потом его призвали на фронт.

Получив распределение в артиллерию рядовой Чебыкин служил в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 58-й гвардейской артиллерийской бригады 9-й воздушно-десантной армии на II и III Украинских фронтах. После окончания войны, в силу своего возраста, проходил службу до 1950 года. За боевые заслуги Г. И. Чебыкин награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Завершил военную службу в звании гвардии старшина воздушно-десантных войск.

Воспоминания Геннадия Ивановича о фронтовой жизни, о жизни до войны можно прочесть в автобиографической книге «Это было … ». Там же его объяснение выбора профессии – учитель. В первую очередь, это дань памяти погибшему на Войне старшему брату Дмитрию, который до отправки на фронт успел закончить педагогическое училище, ну а во-вторую, вдохновение молодой женой, уже преподающей в школе родного села Геннадия Ивановича.

В 56 году после окончания пединститута Геннадий Иванович по распределению попадает в Полевской, где и начинается его долгая и славная карьера.  Он трудился в полевских школах № 1, 8 и 16 учителем физики, астрономии.

Геннадий Иванович никогда не находился в состоянии покоя, даже когда рассказывал об этом состоянии на своих уроках. Он отдавался профессии полностью. Снабдил всех учителей физики города набором приборов для изучения магнитного поля тока, возродил тороид Фарадея, создал прибор для изучения выталкивающей силы в газах и жидкостях и ещё много простых и сложных наглядных пособий для изучения физики.

Я познакомилась с Геннадием Ивановичем на межшкольном факультативе по физике. В конце 90-х годов все школьники города, которые хотели получить дополнительные знания, разобраться в темах ездили в южную часть на факультатив к Чебыкину. Я была поражена способностью Геннадия Ивановича сложные понятия из физики объяснять доступно и наглядно.

За высокие достижения в педагогической деятельности Г.И. Чебыкин награждён множеством наград. В 1973 году Геннадию Ивановичу присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР. А в 1988 году свою признательность за вклад в систему образования выразил наш город, присвоив Геннадию Ивановичу звание Почетного гражданина.

В нашей школе, которая сейчас носит его имя, Геннадий Иванович проработал более 30 лет. Для нас это особый человек. Его помнят наши опытные коллеги, его дела вдохновляют молодых учителей. Школьники участвуют в мероприятиях памяти Геннадия Ивановича. Хочу такой сайт

Геннадий Иванович Чебыкин ушел из жизни 9 лет назад, но память о нем живет не только внутри семьи. Наша школа с гордостью носит имя Геннадия Ивановича и мы берем на себя ответственность о сохранении памяти об этом замечательном человеке.

Юлия Сергеевна Трушкова,

директор МБОУ ПГО «СОШ №16» имени

Заслуженного учителя РСФСР Г.И. Чебыкина

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.11.2020

Дата обновления: 28.11.2020

Дата публикации: 28.11.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».