Материально-техническое обеспечение образовательной организации
Оборудованные учебные кабинеты
В
школе имеются следующие учебные помещения:
Начальная
школа:
·
8
кабинетов площадью от 53,9 до 59,5 кв. м.;
Основная
школа:
·
2
кабинета русского языка и литературы;
·
2 кабинета математики;
·
1
кабинет информатики;
·
1
кабинет истории и обществознания;
·
1
кабинет географии и биологии;
·
1
кабинет физики;
·
1
кабинет химии;
·
2
кабинета иностранного языка;
·
1
кабинет музыки;
·
1
кабинет обслуживающего труда;
·
1
техническая мастерская;
·
спортивный
зал.
В
оборудованных учебных кабинетах проводятся занятия для обучающихся по основным
образовательным программам начального общего и основного общего
образования, в том числе по адаптированным основным образовательным
программам начального общего и основного общего образования для обучающихся с
задержкой психического развития, интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью)
специальных (коррекционных) классов.
Оборудованные
учебные кабинеты, приспособленные для использования инвалидами и лицами с
ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.
Объекты для проведения практических занятий
В школе имеется следующие объекты для проведения практических занятий:
- 1 кабинет информатики;
- 1 кабинет биологии;
- 1 кабинет физики;
- 1 кабинет химии;
- 1 кабинет музыки;
- 1 кабинет обслуживающего труда;
- 1 техническая мастерская.
Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.
Библиотека
В здании школы своя библиотека с помещением для хранения книг и оборудованной зоной для читального зала.
Библиотека школы располагает необходимым фондом художественной литературы, учебной, методической литературы, периодическими подписными изданиями.
Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.
Положение о школьном информационно-библиотечном центре
Правила пользования школьным информационно- библиотечным центром
Объекты спорта
Школа располагает спортивным залом с полным комплектом спортивного оборудования и инвентаря, лыжной базой, укомплектованной лыжным оборудованием для начальной и основной школы.
На пришкольной территории располагаются беговая дорожка и плоскостные спортивные сооружения:
— волейбольная площадка;
— баскетбольная площадка;
— турники.
Объекты спорта, приспособленные для инвалидов и детей с ОВЗ, отсутствуют.
Средства обучения и воспитания
- Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточные материалы и т.д.)
- Электронные образовательные ресурсы (мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.)
- Аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях (Video-CD, DVD, BluRay. HDDVD и т.п.)
- Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
- Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
- Учебные приборы (компас, барометр, колбы, и т.д.)
- Спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи, лыжи и т.п.)
Условия питания обучающихся в учреждении
Информация о ежедневном меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещена на странице раздела Питание.
Обучающимся предоставлено питание в школьной столовой на условиях:
1) горячее питание один раз в день за счет средств областного бюджета обучающихся, получающих начальное общее образование, (по утвержденным спискам) на сумму 62 (шестьдесят два) рубля на одного ученика в учебный день;
2) горячее питание один раз в день за счет средств областного бюджета на сумму 83 (восемьдесят три) рубля на одного ученика в учебный день для следующих категорий обучающихся 5-9 классов:
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (по спискам, утвержденным Территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области – Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по городу Полевскому);
- дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области (при предъявлении справок, выданных Территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области – Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по городу Полевскому);
- дети из многодетных семей (при предъявлении документов, подтверждающих указанный статус);
3) двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств областного бюджета:
- обучающихся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (по спискам, утвержденным руководителем образовательного учреждения) на сумму 98 (девяносто восемь) рублей на одного ученика в учебный день;
- детей-инвалидов 1-4 классов (при предъявлении документов, подтверждающих указанный статус) на сумму 98 (девяносто восемь) рублей на одного ученика в учебный день;
- обучающихся 5-9 классов с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (по спискам, утвержденным руководителем образовательного учреждения) на сумму 108 (сто восемь) рублей на одного ученика в учебный день;
- детей-инвалидов 5-9 классов (при предъявлении документов, подтверждающих указанный статус) на сумму 108 (сто восемь) рублей на одного ученика в учебный день;
4) стоимость питания на одного обучающегося в день в размере 83 (восемьдесят три) рубля – для обучающихся 5-9 классов, питающихся за родительскую плату.
Утверждён состав бракеражной комиссии ОО, состав комиссии по контролю организации питания обучающихся, график внутренних проверок пищеблока.
Классными руководителями обеспечен строгий порядок организации питания учащихся класса.
Условия охраны здоровья обучающихся
В МБОУ ПГО «СОШ № 16» соблюдается режим учебных занятий и самостоятельной работы в соответствии с возрастными особенностями обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Осуществляется контроль за соблюдением норм учебной нагрузки в течение учебного года, создаются условия для развития индивидуальных способностей и отдыха по интересам, для занятия учащихся физической культурой и спортом. На протяжении всего учебного года осуществляется медико-педагогический мониторинг обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (плановое проведение медосмотров для выявления отклонений в самочувствии и здоровья обучающихся с целью дальнейшей корректировки и предупреждения обострений). Происходит ознакомление родителей (законных представителей) обучающихся с конечными результатами медицинских осмотров и профилактических мероприятий. В целях сохранения здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и педагогов в ежедневном режиме происходит мониторинг санитарного состояния учреждения, (состояние систем — отопления, вентиляции, освещенности, водоснабжения, канализации). Контролируется состояние электрооборудования, соблюдение правил его эксплуатации, состояние рабочей мебели (ученические столы, стулья, классные доски, шкафы), а также соответствие мебели ее возрастным характеристикам. В школе используются различные формы массовой пропаганды здорового образа жизни (организация лекций, семинаров, проведение дней здоровья). Используется наглядная агитация (выпуск стенгазет, оформление уголков здоровья в классных комнатах), воспитание обучающихся личным примером (привлекательность внешнего вида, доброжелательность в общении, забота о собственном здоровье, занятия спортом, отказ от вредных привычек). Осуществляется профориентация школьников с учетом состояния здоровья и психофизических особенностей каждого ученика. Во второй половине дня, обучающиеся посещают школьные спортивные секции кружки по интересам, участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях школы, в организации экскурсий, походов и прогулок. В первый месяц каникул на базе школы в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания отдыхают более 80% обучающихся начального и среднего звена. В начале учебного года учителем совместно с администрацией осуществляется мониторинг адаптации к школьным занятиям и в целом к школе, обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – первоклассников, так как именно от этого зависит психическое и физическое здоровье детей.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В образовательной организации функционирует выходод в Интернет через интернет-шлюз со встроенной системой контентной фильтрации, скоростью до 2 Мбит/сек (мегабит в секунду).С целью информатизации образовательного процесса в образовательной организации созданы компьютерные классы и библиотечно-информационный центр. Кабинеты и центр обеспечивают доступ участников образовательного процесса к информационным ресурсам. Обучающиеся используют информационную среду в соответствии с образовательными целями. В кабинете информатики, библиотечно-информационном центре, а также в предметных кабинетах предоставляется возможность доступа обучающимся и педагогам к образовательным ресурсам сети Интернета. Для этого составлено расписание доступа обучающихся к сети Интернет в учебное и во внеурочное время.
Официальный сайт образовательной организации имеет версию для слабовидящих.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
-СФЕРУМ-ДЛЯ ТЕБЯ, ДЛЯ ЖИЗНИ, ДЛЯ ШКОЛЫ
-НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ
БИБЛИОТЕКА
-ГИС СО «Единое цифровое пространство» подсистема АИС «Образование»
Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы
Собственные электронные и информационные образовательные ресурсы отсутствуют.